Le
miel est la denrée produite par les abeilles mellifiques à partir du nectar des
fleurs ou de certaines sécrétions provenant de parties vivantes de plantes ou
se trouvant sur elles, qu'elles butinent, transforment, combinent avec des
matières spécifiques propres, emmagasinent et laissent mûrir dans les rayons de
la ruche. Cette denrée peut être fluide, épaisse ou cristallisée.
Les
propriétés antibactériennes et antifongiques du miel:
Le
miel non dilué inhibe la croissance des bactéries comme Staphylococcus aureus ,
de certains agents pathogènes de l'intestin et des levures comme Candida
albicans. A une concentration variant de 30 à 50%, le miel s'est montré
supérieur à certains antibiotiques conventionnels utilisés pour traiter les
infections urinaires. Le mécanisme exact de l'effet antimicrobien du miel n'est
pas encore élucidé: un pH faible, une perturbation osmotique des agents
pathogènes et une présence des substances bactéricides appelées dans l'ensemble
"inhibine", peuvent tous jouer un rôle important dans l'inhibition de
la croissance microbienne.
Le
miel pour vous guérir
•
Les états de fatigue (asthénies) à tous les degrés :
- en cours de maladie ou post-opératoire ;
- convalescences médicales ou chirurgicales
;
- surmenage et états d'épuisement physique,
psychique ou intellectuel ;
- asthénie chronique des personnes âgées où
le miel fait absolument merveille
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